Вход
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

г. Новосибирск
ул. Фёдора Ивачёва 4
(383) 287-12-88

heiz@inbox.ru

Сумма: 0 .-
Товаров: 0
Закажите звонок
Главная Статьи

Термостатические клапаны

Термостатические клапаны

Радиаторные регуляторы температуры – термостаты – выполняют две важные функции: обеспечивают комфортную температуру в помещении и следят за экономией тепловой энергии. Установка термостатов возможна как на одном отдельно взятом радиаторе, так и на ветке подающей теплоноситель к нескольким отопительным приборам. Комфортные условия достигаются поддержанием заданной температуры воздуха в помещении, а также возможностью задавать дневной и ночной режимы. Теплоноситель начинает циркулировать в радиаторе только при снижении температуры в помещении ниже заданной, что приводит к экономии тепловой энергии до 30%!

   Как же работают радиаторные термостаты и какие виды термостатов существуют?

Рассмотрим устройство простейшего радиаторного термостата, обычно это два элемента - термостатическая головка (1) и термостатический клапан (5). Принцип работы его следующий: при увеличении температуры в помещении чувствительный элемент (2) в термостатической головке расширяется и передает давление через стержень (3) на шток (6) буксы (4) клапана (5), тем самым отверстие в термостатическом клапане перекрывается и поток теплоносителя уменьшается. Тепло не поступает в радиатор и следовательно температура в помещении не растет.

Бренд HERZ предлагает несколько видов термостатических клапанов для подключения к радиаторам:

TS-90 – простой клапан для двухтрубных систем,

TS-90-V– клапан со скрытой предварительной гидравлической настройкой,

TS-98-V – клапан с открытой предварительной гидравлической настройкой,

TS-E – клапан с увеличенным проходом для однотрубных и гравитационных систем,

Calis-TS - 3х ходовой клапан для систем с байпасом

           Простейший из термостатических клапанов для двухтрубных систем -  TS-90 — клапан без предварительной настройки; при смонтированной термостатической головке пропускная способность клапана варьируется в пределах от 0 до 1 м3/час. Для того чтобы гидравлически увязать радиаторы на одной ветке, в паре с таким клапаном на подаче следует применять запорно-регулирующий вентиль RL-5 на обратке.
Термостатический клапан HERZ TS-90 в разрезе

Термостатический клапан HERZ TS-90 в разрезе

Термостатический клапан TS-98-V в разрезе
Термостатический клапан HERZ TS-98-V в разрезе
         
 Клапаны TS-90-V и TS-98-V имеют возможность предварительной гидравлической настройки: посредством муфты, внутри которой ходит шток клапана, можно задать максимальное значение пропускной способности, тем самым, ограничив расход теплоносителя через радиатор.             Отличие клапанов TS-90-V и TS-98-V состоит в способе преднастройки: у первого она скрытая, у второго — открытая.

         Скрытая преднастройка осуществляется при помощи специального ключа 1680967, что защищает систему от несанкционированного вмешательства и, как следствие, от разрегулировки системы.

           Использовать данные клапаны рекомендуется в жилищном строительстве, где высок риск вмешательства жильцов в гидравлическую увязку на стояках.

Термостатический клапан TS-90-V в разрезе
Термостатический клапан HERZ TS-90-V в разрезе
Термостатический клапан HERZ TS-E в разрезе
Термостатический клапан HERZ TS-E в разрезе


          Для термостатирования в однотрубных системах отопления служит TS-E — клапан с увеличенным проходом. Диапазон пропускной способности у клапана составляет от 0 до 5,1 м3/час, что позволяет использовать его в безнапорных системах.

          Совместно с клапаном рекомендуется использовать термоголовку 1726200, которая предусматривает увеличенный ход штока клапана при термостатировании, что приводит к увеличению процента затекания теплоносителя в прибор отопления.

Можно ли использовать в однотрубной системе отопления клапаны для двухтрубной системы, ведь они дешевле?

Термостатические клапаны для двухтрубной системы не рекомендуется использовать в однотрубной т.к. у клапанов для двухтрубной слишком маленькое отверстие для прохода теплоносителя, и возможна ситуация когда весь теплоноситель пойдет в байпас, минуя радиатор.

               Линейка продукции Герц затрагивает не только новое строительство, но также и модернизацию существующих систем отопления. Например, для регулирования температуры помещения в системах с однотрубной стояковой разводкой с использованием байпаса могут применяться трехходовые клапаны HERZ.


             Клапан Calis-TS осуществляет регулирование и распределение теплоносителя в узле «прибор-байпас» следующим образом: если температура в помещении достигла заданного уровня (выставляется на термоголовке), то поток теплоносителя направляется в байпас, как только температура упала — байпас перекрывается (но не полностью) и основной поток устремляется в прибор отопления.

         Установка клапанов Calis-TS в существующую систему отопления (при этом, не меняя трубы, радиаторы, прочую арматуру) позволяет добиться значительной экономии тепла в отдельно взятом здании.

Термостатический клапан HERZ Calis TS
Термостатический клапан HERZ Calis TS

Возврат к списку

Список сравниваемых элементов пуст.