Вход
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

г. Новосибирск
ул. Фёдора Ивачёва 4
(383) 287-12-88

heiz@inbox.ru

Сумма: 0 .-
Товаров: 0
Закажите звонок
Главная Статьи

Теплый водяной пол своими руками

Теплый водяной пол своими руками

                Теплый пол - отличное решение, как с точки зрения комфорта для потребителя, так и с точки зрения экономии тепловой энергии. Теплые полы бывают разных видов: электрические проводные, пленочные, инфракрасные и т.д. Мы же подробно остановимся на водяных теплых полах -  т.к. считаем что человеческое жилище и так пронизывает достаточное количество электромагнитных полей.

Принцип водяного теплого пола прост: на черновой пол укладывают утеплитель, к утеплителю крепят трубу. Труба может быть из металлопластика, сшитого полиэтилена или меди. Мы рекомендуем однослойную трубу PEX или PERT. На стыках будущей стяжки и стен укладывают демпферную ленту  Поверх трубы заливают стяжку из бетона с добавлением пластификатора. На стяжку укладывают плитку. Можно и ламинат - но это покрытие будет менее эффективно отдавать тепло.
Теплый пол готов. Как правило, в трубу подают теплоноситель температурой не более 50°С, чтобы избежать температурных расширений стяжки и, как следствие. трещин на поверхности бетонного или плиточного пола.
      Какое же инженерное оборудование используется для устройства теплого пола? Рассмотрим несколько вариантов.

Вариант 1:
 - помещение имеет небольшую площадь, это ванная комната, туалет или прихожая. Если помещение с теплым полом одно - то устанавливать узел подмеса достаточно дорого. Как выход - можно использовать комплект для напольного отопления Herz Floor Fix
 
  Внешний вид комплекта для теплого пола Herz Floor Fix
Комплект для напольного отопления Herz Floor Fix     

Схема 1. Теплый пол в маленьком помещении

Схема подключения комплекта для теплого пола  Herz Floor Fix

Вид клапана для теплого пола
Клапан для теплого пола Herz Floor Fix
 
                    Как видно из схемы 1, трубы контура теплого пола подключаются к выводам коллектора, используемого для радиаторного отопления. Предварительно, еще на этапе укладки труб в теплый пол, посреди контура делается разрыв, и концы труб подключаются к комплекту  Herz Floor Fix. В комплект входит следующее оборудование: термостатический клапан со встроенным термостатом, два отсечных вентиля, ящичек для скрытого монтажа с крышкой.
В нижней части клапана есть маховичок, управляющий термостатом. С его помощью задается максимально температура воды в контуре теплого пола. Если в контур попадет более горячая вода - термостат перекроет клапан. В верхней части клапана находится термостатическая букса. На нее одевается дистанционная термостатическая головка, например 1933005. Термостатическая головка следит за температурой в помещении: если в помещении жарко - головка закроет клапан и циркуляции в контуре не будет. 

            Если отапливать теплыми полами планируется целый этаж, или даже целый коттедж, для этого случая придется либо использовать готовый узел смешения, либо соорудить его из спец комплектов, чтобы отделить высокотемпературный контур радиаторов (от 70 до 90°С), от низкотемпературного контура теплых полов (40-50°С). 

Вариант 2а готовый узел: 
          Оптимальные по соотношению цена/качества узлы выпускает компания Watts Industries. В линейке есть узлы для небольших помещений и для помещений побольше. В комплекте уже есть насос, термореле, смесительный клапан и присоединение к коллектору.  

Регулирующий модуль для теплых полов малой мощности до 5 кВт
Регулирующий модуль для теплых полов малой мощности до 5 кВт

 

Схема. Теплый пол схема с готовым модулем
Схема теплого пола с коллекторной разводкой контуров

Группа автономной циркуляции для теплого пола до 15 кВт
Группа автономной циркуляции для теплого пола до 15 кВт

Вариант 2б комплект клапан+ термоголовка: 
        Соорудить дешевый вариант узла подмеса поможет схема на трехходовых клапанах Herz Calis TS. Можно подобрать готовый комплект для известной площади теплых полов: до 50 м2 , до 200 м2 или до 300 м2.

Комплект подмеса для теплого пола до 50м2
Комплект для теплого пола до 50м2

Схема 2. Теплый пол небольшой площади 

Схема теплого пола с трехходовым клапаном
Комплект подмеса для теплого пола до 150м2
Комплект теплого пола 200м2

 

Схема 3. Теплый пол на несколько помещений
Схема теплого пола с коллекторной разводкой контуров
Коллектор для теплого пола
Коллектор Herz для теплого пола с расходомерами
 
На схеме 2 показан теплый пол состоящий из одного, но большого контура. Воду в контуре гоняет насос. На подаче в теплый пол установлен термостатический клапан, управляемый через привод электронным регулятором температуры 1779015  или 1779123 .
Принцип работы теплого пола описанный этой схемой: трехходовой клапан Calis стоит на пересечении обратной линии и байпаса. Термоголовка 1742006, установленная на клапане выносным датчиком измеряет температуру подачи, если подача горячее заданного значения термоголовки (например 45°С) то клапан перекрывает обратку, и циркуляция идет по малому кругу - по трубам теплого пола. Чтобы теплый пол не перегревал помещение, контроллер 1779123 управляющий  термостатическим клапаном TS-E 772303  через привод следит за температурой в помещении, и если жарко - перекрывает подачу в контур теплого пола или выключает циркуляционный насос малого круга. 
Принцип работы теплого пола на схеме 3 тот же что и на схеме 2, трехходовой клапан разделительного типа Herz Calis TS отделяет высокотемпературный контур от контура теплого пола. Каждая ветка теплого пола присоединена к коллектору с расходомерами на обратной линии. Расходомеры позволяют задать каждой ветке необходимый расход теплоносителя. На подаче коллектора установлены термостатические буксы, ими через термоприводы Herz 771000  могут управлять контроллеры  1779015  или  1779123 . Один контроллер может управлять одним помещением имеющим до 8 веток. 

Вариант 2в трехходовой смесительный термостатический клапан: 

3-х ходовой смесительный клапан ESBE VTA 572
Трехходовой смесительный термостатический клапан ESBE VTA 572

 

Схема. Теплый пол с трехходовым смесительным клапаном на подаче
Схема узла подмеса теплого пола с термосмесительным трехходовых клапаном ESBE VTA 572




Вариант 3:
- если речь идет о многоквартирном жилом доме со своей котельной и большим количеством помещений с теплым полом, то можно разбить дом на зоны, и в каждой зоне использовать предыдущие схемы, а можно организовать достаточно крупный узел смешения для  всех контуров теплого пола. Тут следует вспомнить о трехходовых клапанах Herz 4037 .
Клапан трехходовой Herz 4037
Клапан трехходовой Herz 4037

Схема 4. Узел смешения для многоквартирного дома

Схема теплого пола большой площади
Привод для трехходового клапана Herz 4037
Привод для трехходового клапана Herz 4037
Контроллер отопления Herz
Контроллер отопления Herz
Схема 5. Узел смешения в коттедже
Схема теплого пола с трехходовым клапаном Herz
                    На схемах 4 и 5 показан ввод от источника тепла, это либо котельная, либо теплообменник, либо ИТП или ЦТП. Связка трехходовой клапан  Herz 4037 + привод 771250 - контроллер 779323 позволяет ограничить температуру теплоносителя попадающего в теплый пол, например до 50°С. Далее теплая вода поступает либо в общий коллектор теплого пола (схема 4) либо на конечного потребителя (схема 5) - на поквартирный или поэтажный распределитель. Управление температурой в отдельных помещениях возможно как контроллерами: простым  1779015  либо  программируемым 1779123 через термоприводы  771000, так и термоголовками с удаленным управлением 1933005 и т.д.

Вариант 4: 
Этот вариант является компактным видом варианта 2: вместо обычных коллекторов и узла смешения, использована станция управления теплым полом Herz Compact Floor  
Станция управления теплым полом Herz Compact Floor
Схема 6. Станция управления теплым полом Herz Compact Floor 
Станция управления теплым полом
          В станции управления теплым полом  Herz Compact Floor уже встроен узел смешения - достаточно подключить ко входам станции (DN25) подачу и обратку от высокотемпературного источника тепла и указать желаемую температуру в контуре теплого пола от 20 до 50°С на термоголовке с удаленным датчиком. Входящий в комплект станции насос будет прокачивать по контурам теплого пола теплоноситель желаемой температуры. 
               В комплекте станции имеется перепускной клапан для сброса давления из подачи в обратку, если все контуры теплого пола вдруг окажутся закрыты. Также имеется возможность отдельной промывки системы через четырехходовые шаровые краны. Для управления температурой в помещениях с теплым полом требуется подключить к станции контроллеры отопления  1779015 , 779501 или 1779123, их число равно числу помещений.
 
Что еще может понадобится? - Возьмите готовый комплект из оборудования
rehau-teplui-pol.jpg
   

Возврат к списку

Список сравниваемых элементов пуст.